你现在的位置:首页>>公告通知>>关于抓紧开展凉山州以工代赈示范村建设前期工作的通知
 
   
     
 
关于抓紧开展凉山州以工代赈示范村建设前期工作的通知
 
     
  (凉发改赈办〔2009〕782号)  
     

17县市发展和改革局、以工代赈办公室:

根据省以工代赈办公室陈华亨主任在凉山调研座谈期间与我州商定提出“用十年时间(20112020年)在凉山建成100个以工代赈新农村示范村”的安排部署,省以工代赈办于914日召集州以工代赈办召开专题会议进行了研究。经请示州政府同意,现就做好我州示范村比选、规划编制和项目储备等前期工作有关事项通知如下:

一、抓紧做好2010年示范村比选、规划编制和项目申报工作

2010年省以工代赈办同意我州西昌、德昌、会理、宁南、冕宁、喜德、金阳7县市通过县级比选方式产生出2010年拟建设的以工代赈示范村项目7个(1/县市),并着手开展规划编制和项目申报等前期工作。具体工作进度安排为:

——20099月底前7县市完成示范村县级比选工作(具体程序见凉山以工代赈网)。

——20091020日前7县市编制完成7个示范村的《建设规划》(提纲见附件三),并上报州以工代赈办。

——200910月底前由州以工代赈办组织完成7个示范村《建设规划》的初步评审工作,并于11月初正式转报省以工代赈办审批,同时向省申报20107个示范村以工代赈投资及项目建设建议计划(见附件二)。

7县市向省、州以工代赈办上报的材料应包括:《示范村建设规划》文本及上报请示、比选相关资料(文字、照片、视频等)、政府承诺书和2010年示范村以工代赈投资及项目建设建议计划等。

二、抓紧做好20112020106个示范村项目储备前期工作

经省以工代赈办与凉山州商定,20112020年各县市示范村储备规模初步确定为:①喜德、昭觉、甘洛、越西、美姑、布拖、金阳、普格、盐源、木里、雷波11个国家扶贫开发重点县每县按8个示范村进行项目储备,共计88个村;②西昌、德昌、会理、会东、宁南、冕宁6县市每县市按3个示范村进行项目储备,共计18个村。

该项工程200910月将全面启动项目储备前期工作,具体工作进度安排为:

——200910月底前17县市完成示范村的县级比选(具体程序见凉山以工代赈网)并将比选确定的示范村建议方案报州以工代赈办初审和省以工代赈办备案。

——20091117县市以县市为单元组织编制《xx县市以工代赈新农村示范村建设规划》(提纲见附件四),规划要求达到《项目建议书》深度,并于20103月底前报州以工代赈办。

——20106月由州以工代赈办组织完成17县市《示范村建设规划》初步评审工作并于6月底前转报省以工代赈办审批。

——201010月,按照省以工代赈办对17县市《示范村建设规划》的批复,由州以工代赈办向省申报次年10个拟安排建设示范村的以工代赈投资及项目建设建议计划(见附件二),并做好实施前相关准备工作。

17县市向省、州以工代赈办上报的材料应包括:《凉山州拟申请20112020年以工代赈新农村示范村建议名单及基本情况表》(见附件一)、《xx县市示范村建设规划》文本及上报请示、比选相关资料(文字、照片、视频等)、政府承诺书和20112020年示范村以工代赈投资及项目建设建议计划等。

三、示范村建设工作的其他有关事项

示范村项目建设工作是我州今后10年以工代赈的一项重大工程,政策性强、涉及部门多,请17县市发展改革局、以工代赈办务必高度重视,及时向县市党委、政府主要领导汇报并争取支持,以确保在我州启动和实施好106个以工代赈新农村示范村建设项目。

(一)请17县市成立由县市政府主要领导任组长,发展改革、以工代赈、监察、财政、审计、工程行业主管部门和相关乡镇负责同志为成员的县市以工代赈新农村示范村建设领导小组和相应的县级比选评审小组,具体负责示范村的县级比选、规划编制和项目申报、实施管理等工作。各县市要认真按照川赈办〔200526号文和川赈办〔200623号文的有关规定和要求,重点从群众基础及积极性、领导班子执行力、产业发展潜力、政府整合资源情况等方面制定具体的《比选评审办法和细则》,对拟建示范村进行县级竞争比选(具体程序见凉山以工代赈网)。

(二)各县市在示范村的选择上要在州委、州政府“统筹型、捆绑式”扶贫开发工作总体思路和要求的指导下,尽量与易地扶贫搬迁、新农村建设、彝区“三房”改造、石漠化综合治理、水土保持、农村安全饮水、农村沼气等工程相结合,通过整村规划和项目、资金、资源的整合,达到整村推进、整体打造的效果。

(三)为切实做好我州106个以工代赈示范村建设工作,州以工代赈办将分批组织各县市发展改革局、以工代赈办同志到以工代赈示范村实施早、实施效果好的内地县(市、区)进行考察学习,并请省以工代赈办对我州以工代赈系统的干部进行培训,具体考察学习和培训时间、地点另行通知,请各县市做好相关准备工作。

(四)该文件和文件中所涉及附件、附表及县级比选具体程序电子版本均可在凉山以工代赈网查阅并下载。

特此通知。

 

附件一:《凉山州拟申请20112020年以工代赈新农村示范村建议名单及基本情况表》

附件二:《凉山州××县(市)××乡(镇)××村20××年示范村以工代赈投资及项目建设建议计划表》

附件三:《以工代赈新农村示范村建设规划文本格式及内容要求》

附件四:xx县市以工代赈新农村示范村建设规划文本格式及内容要求》

附件五:《关于以工代赈项目示范村建设的实施意见》(川赈办〔200526号文)

附件六:《四川省以工代赈项目示范村建设指南》(川赈办〔200623号文)

 

联系人:聂伟、王涛、付煜杰

联系电话:32216303222187 

 

                        00九年九月十七日

 

 

 

Copyright © 2006 凉山彝族自治州以工代赈办公室 版权所有

 

技术支持 凉山彝族自治州信息中心