你现在的位置:首页>>信息简报>>凉山州以工代赈“两大工程”推进会在西昌召开
 
   
     
     
  凉山州以工代赈“两大工程”推进会在西昌召开  
     
 

2010年4月15日,省以工代赈办公室在西昌召开凉山州以工代赈“两大工程”推进会。会议旨在认真贯彻落实省委书记刘奇葆在凉山调研时的重要讲话精神,切实推进凉山州百村以工代赈新农村示范村工程和十万人易地扶贫搬迁工程建设,充分发挥以工代赈项目的引导和整合作用,促进凉山彝区扶贫工作和社会经济跨越发展。全州17县市分管以工代赈工作的县(市)长、县市发改局长和以工代赈办主任参加会议,会议由省以工代赈办陈华亨主任主持,州委副书记、州长张支铁,州政府赵世勇常务副州长,州政府王正副秘书长出席会议。

列为2010年以工代赈新农村示范村试点的西昌、会理、德昌、冕宁、宁南、喜德、金阳7县(市)的分管县(市)长汇报了示范村建设的情况,省以工代赈办新农村示范村建设指导组的专家对7个试点县(市)以工代赈新农村示范村建设工作进行了点评并提出了宝贵的指导意见。

张支铁说,凉山特殊的贫困问题受到了党中央、国务院的高度重视,温家宝、李长春、周永康、回良玉等中央领导相继作出重要批示,要求采取特殊政策帮助支持凉山扶贫开发。3月19日至21日,省委书记刘奇葆第六次到凉山视察调研时明确表示,省委、省政府将制定和实施“一个意见、两个规划”,即推进凉山跨越式发展的意见、安宁河谷综合开发总体规划、凉山彝区综合扶贫规划,大力支持凉山加快跨越式发展。省以工代赈办在我州启动100个新农村示范村建设和10万人易地扶贫搬迁“两大工程”,这既是落实中央领导重要指示和省委、省政府主要领导要求的一项重大举措,也是推进凉山跨越式发展、建设美丽富饶文明和谐新凉山的迫切需要,对于加快推进我州扶贫攻坚、改善民生具有极其重大的现实意义。

张支铁强调,各县市党委、政府和州级相关部门务必要高度重视、把握机遇,在省以工代赈办的关心支持和指导帮助下,认真研究、细化措施、精心实施,确保工程建设取得实效。要坚持规划先行,认真组织力量,深入调查研究,广泛征求群众意见,充分尊重群众意愿,高起点、高标准制定反映时代特征、符合主流民意的新农村示范村和易地扶贫搬迁安置规划。要坚持整合资源,按照“渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则,统筹捆绑项目和资金,增强实效。要强化领导,把以工代赈工作摆上重要议事日程,认真研究和部署,党政主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要直接抓、具体管,相关领导要配合抓、协助干,各相关部门各司其职、各负其责,分工协作、密切配合,上下联动、部门协动,群策群力、合力推进。

陈华亨说,刘奇葆书记在凉山调研时的重要讲话,明确了以工代赈工作在凉山的目标、原则、任务,全省及凉山以工代赈工作要采取有力措施,奋力推进“两大工程”建设,把刘奇葆书记的讲话精神落到实处。“两大工程”从去年9月启动以来,凉山州委、州政府及各相关县市、部门高度重视,认真制定相关规划,以工代赈新农村示范村建设顺利推进,探索了一些好的经验和办法。

陈华亨强调,要认真总结前期工作的成绩和经验,以永久性脱贫和可持续致富为目标,做好九个方面的结合,确保“两大工程”建设取得实效。要把解决物质贫困与精神贫困结合起来,实现综合扶贫目标;要把调动政府积极性和群众积极性结合起来,确保“两大工程”顺利推进;要把基础设施建设和产业发展结合起来,基础设施建设要围绕产业发展来安排部署;要把扶贫搬迁和新村建设结合起来,增强扶贫搬迁的实效;要把项目推进和感恩教育结合起来,把“两大工程”真正建设成为民心工程、德政工程;要把生产方式转变与生活方式转变结合起来,在改变落后生产方式的同时改变落后的生活方式,建设文明新村;要把项目推进与群众参与结合起来,落实群众合法权益,发挥群众主体作用;要把新农村建设与民主法治建设、基层组织建设以及提高农民子女技能结合起来,体现综合效益;要把新农村建设与体制机制建设结合起来,切实提高“两大工程”的效益。

 

 

 
 

2010年4月19日 信息来源:凉山州以工代赈办

   

Copyright © 2006 凉山彝族自治州以工代赈办公室 版权所有

技术支持 凉山彝族自治州信息中心