你现在的位置:首页>>信息简报>>2011年凉山以工代赈投入力度大,资金总量超过1.3亿元...
 
   
     
     
  2011年凉山以工代赈投入力度大,资金总量超过1.3亿元  
     
 

2011,我州以工代赈工作在州委、州政府的正确领导下,在州、县有关部门的密切配合下,州发展改革委、州以工代赈办通过艰苦努力,全年共争取国家以工代赈资金投入13090万元(其中:财政预算内以工代赈资金4187万元、以工代赈示范工程680万元、易地扶贫搬迁8000万元、省级配套资金223万元),是全省以工代赈资金争取最多的一个(市)州。这笔投入对进一步加快我州贫困农村基础设施和基础产业建设,改善农村贫困群众生产、生活条件,加快脱贫致富奔小康步伐将起到积极的促进作用,特别对我州建设社会主义新农村,构建和谐新凉山具有巨大的推动作用。2011年全州以工代赈投入主要表现在以下四个方面:

一是以工代赈预算内资金和省级配套资金投入范围扩大。在州政府分管领导的高度重视和支持下,通过多次向国家发展改革委、省以工代赈办汇报争取以工代赈资金适当向我州非贫困县市贫困乡(镇)、村投入,2011年财政预算内以工代赈资金和以工代赈省级配套资金投入范围扩大到了全州16县(市)。2011年共争取预算内以工代赈资金和以工代赈省级配套资金4410万元,主要安排建设通村公路和入户路165.4公里,桥梁10354延米;小型农田水利项目新改建灌溉渠82.48公里;建蓄水池620立方米,新修饮水渠道76.7公里;新改建基本农田5190亩;种草8899亩。较好地解决了全州贫困乡村基础设施建设资金不足的问题。

二是集中资金推进新农村示范村项目建设。2010年国家发展改革委创新以工代赈投入和管理方式,按照新农村建设和连片扶贫开发的要求,积极整合支农投资用于片区项目建设。按照国家发展改革委和省以工代赈办要求,我州及时完成了2011~2020108个以工代赈新农村示范村项目规划。从2010年开始,省以工代赈办每年安排我州7个以工代赈新农村示范村项目建设任务,2011年计划实施7个示范村整村打造基础设施建设,其中安排资金1400万元,主要安排建设通村公路和入户路32.76公里;小型农田水利项目新改建灌溉渠32.18公里,建蓄水池300立方米;新修饮水渠道41.83公里;新改建基本农田1250亩;种草3200亩。此举将有力地推进全州连片综合开发和新农村建设步伐。

三是集中资金成片打造贫困乡路、水、土基础设施项目建设。2011年国家发展改革委、省以工代赈安排我州以工代赈示范工程项目3个,集中建设3个乡村公路,争取资金680万元,新建公路32公里。

四是进一步加大力度实施11个重点县易地扶贫搬迁工程建设。自2001年国家发展改革委、省以工代赈安排我州用于实施易地扶贫搬迁工程以来,共计安排资金累计投入易地扶贫搬迁资金37648万元。共计完成搬迁人口23349户、11.6746万人。其中2011年安排资金8000万元,搬迁安置人口3200户、1.6022万人。

 

 附:《凉山州2011年以工代赈和易地扶贫搬迁工程投资汇总表

 

 

 
 

2011年11月08日 信息来源:凉山州以工代赈办公室

   

Copyright © 2006 凉山彝族自治州以工代赈办公室 版权所有

技术支持 凉山彝族自治州信息中心